пятница, 9 декабря 2011 г.

День в истории: 9 декабря

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно по инициативе ООН
9 декабря. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, предписывающая подписавшим его государствам объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
    Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.
    В резолюции Генеральной Ассамблеи выражена просьба к Генеральному секретарю ООН поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выполнять функции секретариата Конференции государств-участников Конвенции. В дальнейшем ежегодно по поводу Международного дня по борьбе с коррупцией директор UNODC выступает с посланием. Обычно с подобным посланием по случаю других международных дней ООН выступает Генеральный секретарь ООН.
   По сообщениям СМИ в России, данный день проходит сравнительно незаметно . В некоторых странах в этот день проходят митинги, семинары и лекции на тему коррупции.
В ноябре заместитель главы МВД РФ Сергей Булавин заявлял, что средний размер взятки в России составляет около 250 тысяч рублей, а при особо крупных преступлениях может достигать 1,5 млн рублей. В июле главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ сообщало, что средний размер взятки в стране за первое полугодие 2011 года увеличился до 239 тысяч рублей.
Следственный комитет в период с января по декабрь 2011 года начал преследование за коррупционные преступления около 600 лиц, обладающих особым правовым статусом. В частности, по данным главы СКР Александра Бастрыкина, на стадии следствия находятся 75 уголовных дел по нарушениям закона о госзакупках. По этим делам обвиняются 96 человек, в том числе 32 чиновника. Кроме того, в этом году рассматривались дела в отношении шести руководителей и 53 следователей органов внутренних дел, двух руководителей и шести следователей ФСКН, 9 следователей СК. По данным главы СКР, уголовные дела были также возбуждены против 208 выборных глав муниципальных образований ОМС, 200 депутатов органов местного самоуправления, 12 членов избиркомов, четырех судей, восьми помощников прокурора, 49 адвокатов и восьми прокуроров. Так, за все время работы СКР к уголовной ответственности привлечены 347 следователей органов внутренних дел, 71 прокурорский работник, 39 следователей ФСКН, 65 следователей СК, 75 членов избиркомов, 916 выборных глав органов местного самоуправления, 1066 депутатов органов местного самоуправления, 28 судей и 74 депутата органов законодательной власти.
Согласно отчету СКР, приуроченному к Международному дню борьбы с коррупцией, с января по сентябрь 2011 года было принято около 11 тысяч решений о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. Как отмечает СКР, результативность следствия значительно выросла. Так, если за 2008 год в суды направлено более 4,5 тысячи дел, то уже за 9 месяцев 2011 – около 4 тысяч. По прогнозам СКР, по итогам года с учетом тенденций эта цифра составит около 5 тысяч. За два последних года следователи расследовали более 200 уголовных дел о рейдерских захватах предприятий, по многим из них вынесены обвинительные приговоры, а незаконно приобретенное имущество возвращено пострадавшим владельцам.
В мае 2011 года им был принят закон о введении кратных штрафов за взятки. Закон устанавливает четыре вида взятки: «простая» (до 25 тысяч рублей), наказуемая штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка «в значительном размере» (25-150 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; «крупная» (от 150 тысяч до 1 млн рублей) влечет штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы, а за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — установлен штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий