пятница, 19 февраля 2010 г.

Размышляем о коррупции

 Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
По данным Следственного комитета Генпрокуратуры, количество зарегистрированных взяток увеличилось с 6700 в 2007 г. до 8000 в 2008 г. По данным МВД, в январе — августе 2009 г. зарегистрирован 10 581 случай взяточничества — на 4% больше, чем год назад. При этом количество зарегистрированных взяток в крупном размере (свыше 150 000 руб.) увеличилось на 13,5% до 219. Коррупция имеет очень глубокие исторические корни и настолько прочно вошла в нашу жизнь, что поразила многие сферы общества. В 2008 году президент Д.Медведев объявил о начале борьбы с коррупцией. Современное общество пытается решить сложнейшую задачу: как победить коррупцию?
С другой стороны, работая в школе, зная содержание программ по обществознанию, могу сказать, что в них нет никакого намёка на такое явление и, тем более, на борьбу с ним. В то же время Российское государство и общество сегодня предъявляют к системе образования обоснованное требование усилить внимание к вопросам формирования гражданско-патриотической позиции молодежи, что признано приоритетом государственной образовательной политики.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Кравченко Е., Никольский А.. Ставки растут // Ведомости, №181 (2451), 25 сентября 2009
Существует также точка зрения, что к коррупции допустимо терпимое отношение. По мере того, как государство искореняет коррупцию, затраты на это занятие возрастают так, что для полной ликвидации коррупции придётся затратить бесконечные усилия. Сравнивая потери от коррупции и затраты на искоренение коррупции для каждого её уровня, «можно найти оптимальный уровень коррупции, отражающий наименьшие суммарные потери». Оказывается, для общества выгоднее не уничтожать коррупцию до конца просто из-за высокой затратности этого процесса. У каждой точки зрения есть свои аргументы, но если коррупция – это болезнь нашего общества, то думаю, эту болезнь нужно срочно «лечить», чтобы она не привела к серьёзным последствиям. Ещё лучше, если мы будем проводить систематическую профилактику против коррупции. Попробуем разобраться, почему нужна срочная профилактика против коррупции?

Комментариев нет:

Отправить комментарий